डायबिटीज में प्याज: ब्लड शुगर को कम करने का प्राकृतिक उपाय

प्याज एक ऐसी सब्जी है जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, खासकर डायबिटीज रोगियों के लिए। एक अध्ययन में पाया गया कि प्याज के अर्क के सेवन से ब्लड शुगर लेवल 50% तक कम हो सकता है। प्याज में एंटी-डायबिटिक गुण होते हैं और यह कैंसर, हृदय रोग और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों से भी बचाता है। प्याज में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं और हड्डियों को मजबूत बनाते हैं।

Mar 27, 2025 - 12:30
डायबिटीज में प्याज: ब्लड शुगर को कम करने का प्राकृतिक उपाय
प्याज एक ऐसी सब्जी है जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं और यह डायबिटीज रोगियों के लिए भी बहुत फायदेमंद मानी जाती है। डायबिटीज दुनिया में बढ़ती हुई स्वास्थ्य समस्याओं में से एक है, जिससे हर साल लाखों लोगों की जान जाती है। डायबिटीज के खतरे को बढ़ाने में खानपान की आदतें और आरामदायक जीवनशैली का भी योगदान होता है।

एक बार डायबिटीज होने पर इसे दवाओं और लाइफस्टाइल में बदलाव करके ही कंट्रोल किया जा सकता है। डायबिटीज को कंट्रोल करने में डाइट की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। कई सब्जियां और फल हैं जो शुगर लेवल को कम करने में मदद करते हैं।

एक स्टडी में पाया गया है कि प्याज के सेवन से डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है। एक अध्ययन में दावा किया गया कि प्याज के अर्क के सेवन से ब्लड शुगर लेवल को 50% तक कम किया जा सकता है। वैज्ञानिकों ने चूहों पर की गई स्टडी के आधार पर यह दावा किया और प्याज को डायबिटीज का सबसे सस्ता और आसानी से उपलब्ध इलाज बताया। वैज्ञानिकों का कहना है कि प्याज का अर्क स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा हो सकता है।

ब्रिटिश वेबसाइट एक्सप्रेस की रिपोर्ट के अनुसार, प्याज का अर्क एंटी-डायबिटिक ड्रग मेटफॉर्मिन के साथ दिए जाने पर हाई ब्लड ग्लूकोज को कम करने में सक्षम था। मेटफॉर्मिन टाइप 2 डायबिटीज के इलाज के लिए इस्तेमाल की जाने वाली मुख्य दवा है।

यह सब्जी न केवल डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है, बल्कि इसके अन्य फायदे भी हैं जैसे कि यह कैंसर के खतरे को कम करती है। Clevelandclinic की रिपोर्ट के अनुसार, 2019 के एक अध्ययन में पाया गया कि हर साल 35 पाउंड प्याज और अन्य एलियम सब्जियों का सेवन करने से कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा लगभग 80% तक कम हो सकता है।

प्याज में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जिनमें क्वेरसेटिन नामक एक फ्लेवोनोइड भी शामिल है, जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाता है और हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करता है। इसके अलावा, प्याज में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट हड्डियों को भी मजबूत बनाते हैं और ऑस्टियोपोरोसिस को कम करते हैं