प्रेग्‍नेंसी में बैंगन और कटहल: क्या ये सचमुच हानिकारक हैं? डॉक्टर की राय

सोशल मीडिया पर एक रील में दावा किया गया है कि गर्भावस्‍था में बैंगन और कटहल के सेवन से बचना चाहिए। लेकिन, बेंगलुरु के एस्‍टर व्हाइटफील्ड हॉस्पिटल की चीफ क्‍लीनिकल डायटीशियन मिस वीना वी के अनुसार, यह एक मिथक है। बैंगन में विटामिन ए, विटामिन ई और फोलिक एसिड होता है, जो बच्‍चे में रेड ब्‍लड सेल्‍स के प्रोडक्‍शन को बढ़ाता है। कटहल में विटामिन सी, पोटेशियम और डायट्री फाइबर भी होता है, जो पाचन में मददगार है और गर्भवती महिलाओं को एनर्जी देता है। डॉक्‍टर की सलाह है कि किसी भी चीज का ज्‍यादा मात्रा में सेवन हानिकारक हो सकता है।

Mar 22, 2025 - 08:18
प्रेग्‍नेंसी में बैंगन और कटहल: क्या ये सचमुच हानिकारक हैं? डॉक्टर की राय
प्रेग्‍नेंसी में बैंगन और कटहल: क्‍या ये सचमुच हानिकारक हैं?

सब्जियां सेहत के लिए अच्‍छी होती हैं, लेकिन कुछ सब्‍जियां प्रेग्‍नेंसी में नुकसानदायक मानी जाती हैं। सोशल मीडिया पर एक रील में दावा किया गया है कि गर्भावस्‍था में बैंगन और कटहल से बचना चाहिए।

गर्भवती महिला के लिए अच्‍छा खानपान जरूरी है। उसे नौ महीने पोषक तत्‍वों से भरपूर चीजें खाने की सलाह दी जाती है, लेकिन कुछ चीजें अवॉइड करने के लिए भी कही जाती हैं। इंस्‍टाग्राम पर एक रील में बैंगन और कटहल जैसी सब्‍जियों का सेवन न करने की सलाह दी गई है। वैसे तो ये दोनों सब्‍जियां पोषण देकर शिशु के विकास में मदद कर सकती हैं, लेकिन इस दावे की पड़ताल जरूरी है।

दावा क्‍या है?

रील में कहा गया है कि गर्भावस्‍था में बैंगन और कटहल जैसी सब्‍जियां खाने से बचना चाहिए क्‍योंकि बैंगन में साइटोहॉर्मोन्‍स होते हैं, जो पीरियड लाने में मदद करते हैं, और कटहल में शुगर ज्‍यादा होती है, जिससे प्रेग्‍नेंसी प्रभावित हो सकती है।

दावे का सच क्‍या है?

बेंगलुरु के एस्‍टर व्हाइटफील्ड हॉस्पिटल की चीफ क्‍लीनिकल डायटीशियन मिस वीना वी के अनुसार, यह एक मिथक है। उनके अनुसार, इस दावे का कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है कि गर्भवती महिलाओं को बैंगन और कटहल खाने से बचना चाहिए।

पोषक तत्‍वों से भरपूर बैंगन

बैंगन में कई विटामिन और पोषक तत्‍व होते हैं, जो मां के स्‍वास्‍थ्‍य को बनाए रखते हैं और बच्‍चे के विकास में मदद करते हैं। इसमें विटामिन ए, विटामिन ई और फोलिक एसिड होता है, जो बच्‍चे में रेड ब्‍लड सेल्‍स के प्रोडक्‍शन को बढ़ाता है। एक्‍सपर्ट के अनुसार, बैंगन खाने से गर्भवती महिलाओं की इम्‍यूनिटी मजबूत होती है और यह हाई ब्‍लड प्रेशर को कम करने और कोलेस्‍ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में भी मदद करता है।

कटहल से मिलती है एनर्जी

कटहल में विटामिन सी, पोटेशियम और डायट्री फाइबर भी होता है, जो पाचन में मददगार है और गर्भवती महिलाओं को एनर्जी देता है। कटहल में फाइटोन्यूट्रिएंट्स, आयरन, फोलेट, नियासिन, कैलोरी और विटामिन बी भी होते हैं, जो इम्‍यून सिस्‍टम को मजबूत करके ब्‍लड प्रेशर को कम करने में हेल्‍प करते हैं। इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्‍व एनर्जी मेटाबॉलिज्‍म, दस्‍त, बुखार और हड्डियों के स्‍वास्‍थ्‍य के लिए भी अच्‍छे हैं।

डॉक्‍टर की सलाह है कि किसी भी चीज का ज्‍यादा मात्रा में सेवन हानिकारक हो सकता है, जिससे अपच, एसिडिटी और कुछ लोगों में एलर्जी हो सकती है। लेकिन प्रेग्‍नेंसी में बैंगन और कटहल का सेवन न करना एक मिथक है। इन्‍हें निश्चित मात्रा में प्रेग्‍नेंसी डाइट में शामिल किया जा सकता है।

डॉक्टर ने इस दावे को सच नहीं माना है। सजग फैक्ट चेक टीम की जांच में यह दावा मिथक पाया गया है। डॉक्टर मानते हैं कि कटहल और बैंगन में कई पोषक तत्‍व होते हैं, जो गर्भवती की सेहत और गर्भ में पल रहे शिशु के विकास के लिए फायदेमंद हैं।