एडेड शुगर: कितनी मात्रा है सही, और क्यों है ये नुकसानदायक?

एडेड शुगर का अधिक सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है और कई बीमारियों का कारण बन सकता है। सीमित मात्रा में चीनी का सेवन ठीक है, लेकिन अधिक मात्रा में सेवन स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकता है। एडेड शुगर उन शर्कराओं और सिरप को कहा जाता है जो खाद्य पदार्थों में मिठास और स्वाद बढ़ाने के लिए मिलाए जाते हैं, जिससे हृदय रोग और मोटापे का खतरा बढ़ जाता है। महिलाओं को प्रतिदिन 100 कैलोरी और पुरुषों को 150 कैलोरी से अधिक एडेड शुगर का सेवन नहीं करना चाहिए।

Mar 29, 2025 - 13:15
एडेड शुगर: कितनी मात्रा है सही, और क्यों है ये नुकसानदायक?
एडेड शुगर का अधिक सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। यह कई बीमारियों का कारण बन सकता है। सीमित मात्रा में चीनी का सेवन करना ठीक है, लेकिन अधिक मात्रा में इसका सेवन स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकता है।

एडेड शुगर का सेवन अनजाने में भी हो सकता है। नेचुरल शुगर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करना बेहतर है, क्योंकि उनमें फाइबर, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। हार्वर्ड के अनुसार, फल, सब्जियां और साबुत अनाज मधुमेह और हृदय रोग के खतरे को कम करते हैं।

एडेड शुगर उन शर्कराओं और सिरप को कहा जाता है जो खाद्य पदार्थों में मिठास और स्वाद बढ़ाने के लिए मिलाए जाते हैं। यह प्राकृतिक चीनी से अलग होती है। एडेड शुगर के अधिक सेवन से हाई बीपी, सूजन, वजन बढ़ना, डायबिटीज और फैटी लिवर जैसी समस्याएं हो सकती हैं, जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है।

रेगुलर सॉफ्ट ड्रिंक्स, सोडा, मीठी चाय, एनर्जी ड्रिंक्स, कैंडी, आइसक्रीम और ब्रेकफास्ट सीरियल्स में एडेड शुगर होती है। एडेड शुगर के सेवन से जल्दी मौत का खतरा बढ़ जाता है। 2019 के एक अध्ययन में पाया गया कि शुगर-स्वीटन्ड सोडा पीने वालों में मरने का जोखिम अधिक होता है। इसके अलावा, यह हार्ट डिजीज और मोटापे का भी कारण बन सकता है। अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के अनुसार, महिलाओं को प्रतिदिन 100 कैलोरी और पुरुषों को 150 कैलोरी से अधिक एडेड शुगर का सेवन नहीं करना चाहिए।