कच्चा प्याज: सेहत के लिए वरदान या अभिशाप?

कच्चे प्याज को लेकर एक दावा किया जा रहा है कि यह शरीर में नया खून बनाने में मददगार है। सजग फैक्ट चेक टीम ने इस दावे की पड़ताल की और इसे सही पाया। डॉ. मृगांका बोहरा का कहना है कि कच्चे प्याज में विटामिन सी, फोलेट और आयरन जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। आयरन लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है। प्याज के फायदे उम्र, लिंग और समग्र स्वास्थ्य पर निर्भर करते हैं, और इसे संतुलित आहार के हिस्से के रूप में सेवन किया जाना चाहिए।

Mar 21, 2025 - 22:32
कच्चा प्याज: सेहत के लिए वरदान या अभिशाप?
कच्चा प्याज: एक स्वास्थ्यवर्धक दावा

कच्चे प्याज को लेकर आजकल एक दावा खूब चल रहा है कि यह शरीर में नया खून बनाने में सहायक होता है।

सजग फैक्ट चेक टीम ने जब इस दावे की पड़ताल की, तो परिणाम सकारात्मक निकले। जयपुर के अपोलो स्पेक्ट्रा हॉस्पिटल के जनरल फिजिशियन डॉ. मृगांका बोहरा के अनुसार, कच्चे प्याज में विटामिन सी, फोलेट और आयरन जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए कई तरह से लाभकारी होते हैं।

डॉ. बोहरा बताती हैं कि आयरन, विशेष रूप से, लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे शरीर में नए खून के निर्माण को बढ़ावा मिलता है।

हालांकि, यह भी ध्यान रखना जरूरी है कि प्याज के फायदे व्यक्ति की उम्र, लिंग और उसकी सेहत पर भी निर्भर करते हैं। इसलिए, इसे हमेशा संतुलित आहार के भाग के रूप में ही खाना चाहिए।